Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Мехсети Гянджеви
(около 1089— середина XII века)

Мехсети Гянджеви (около 1089— середина XII века)

Азербайджанская поэтесса XII века. Сведений о ее жизни очень мало. Существует много спорных мнений о том, является ли она исторической личностью или нет.
О жизни ее известно очень мало; биография ее окутана легендами, возможно основанными на образе, который складывается из ее стихов, посвященных радостям вина и любви. Согласно этим легендам она жила в гянджинском квартале Харбат, проводя время в застольях, пении и танцах. Из ее стихов особо знаменита серия стихов, посвященная юным ремесленникам из квартала Харабат в Гяндже — портному, прядильщику, мяснику.

Подлинное имя поэтессы — Маниджа, Мехсети — поэтический псевдоним. Существует несколько легенд о его происхождении. Согласно одной из них, в беседе с сельджукским cултаном Санджаром Маниджа, якобы, как-то сказала, что в его блестящем окружении она самая маленькая и незаметная, на что cултан возразил: «то мех-хасти» («ты самая большая» (фарс.)). «Мех-хасти» превратилось в «Мехсети» и осталось ее псевдонимом. По другой версии «Мехсети» состоит из двух слов «Мех» и «Сати», что значит «великая госпожа». И, наконец, предполагается, что слово это состоит из слов «Мяхсети» («Луна Госпожа»).

Мехсети стала известной поэтессой еще в очень раннем возрасте; она принимала участие в поэтических собраниях и вечерах, проводимых во дворце правителя Гянджи, султана Мухаммеда. Мехсети получила хорошее образование и как видно из ее произведений, она успела побывать в следующих городах и областях: Рум (Малая Азия), Мерв, Балх, Нишапур, Герат, Гянджа, Хорасан, Ирак, Зузан. Некоторое время она находилась при дворе сельджукидского султана Санджара. Участвовала на его приемах и литературных меджлисах. Согласно преданиям, внимание Санджара она впервые привлекла экспромтом о неожиданно выпавшем снеге: «небо послало тебе серебряный ковер, чтобы конь твой не испачкал свои подковы». В награду она получила от него имя «Мехисти» («Величайшая») и стала его приближенной. Основные сведения о жизни великой поэтессы все биографы берут из дастана XIII века «Мехсети и Амир Ахмед», рукописи которого хранятся в Институте Рукописей Азербайджана, в Стамбуле и Лондоне. В «Дастане» приводится большое число рубаи Мехсети Гянджеви.

Во времена правителя Гянджи султана Тогрула, Мехсети было уже за семьдесят. Но благодаря огромному опыту и поэтическому таланту, Мехсети даже в этом возрасте своими речами могла украсить любые собрания. Она приглашалась во дворец султана Тогрула, и с достоинством оправдывала оказанную ей честь.
В книгах и свитках, относящихся к XIII—XVII векам сохранилось около 200 ее произведений, лирических стихов. Многие поэты и писатели в своем творчестве пытались подражать ей.

Основное место в ее творчестве занимает любовная лирика. Ее произведения отличаются широким мировоззрением, гуманизмом, эпикуреизмом, нежностью. Любовь в произведениях Мехсети Гянджеви принимает значение естественного, возвышающего человека чувства. Поэтесса, поднимаясь против произвола властей, религии, встает на защиту нравственной и физической свободы человека. В ее стихотворениях отражаются мечты о свободе и счастливой жизни народа, и, в особенности, женщин Востока.


СССР, 1984.04.17, Памятник Вазеху в Кировабаде

СССР, 1984.04.17, Памятник Мехсети в Кировабаде

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня