Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Дьерасси (Djerassi) Карл
(род. в 1923)

Дьерасси (Djerassi) Карл (род. в 1923)

Американский биохимик, биофизик и писатель. Благодаря Карлу Дьерасси, изобретателю противозачаточных средств, секс и продолжение рода стали терять до этого столь тесную взаимосвязь. Женщины получили долгожданную свободу. Началась новая эра в развитии человечества.

Дедушка противозачаточных таблеток называл себя феминистом. Он ученый, химик, предприниматель и писатель, убежденный в том, что таблетки против беременности дали зеленый свет феминистическому движению.

Дьерасси родился в Вене в 1932 в семье врачей. В 1938 его семья эмигрировала в США, спасаясь от гонений нацистов. По специальности химик, он, уже в 22 года, он стал кандидатом химических наук. С 1959 Карл Дьерасси, ставший профессором и имеющий невероятное количество наград, премий и прочих знаков отличия, преподает в Стэнфордском Университете.

Как часто бывает, специально над изобретением препарата, контролирующего процесс рождаемости, Дьерасси не работал. В 1950-х он хотел создать препарат против артрита и, открыв способ искусственно синтезировать кортизол, обнаружил, что этот гормон обладает противозачаточными действием.

В начале 1950-х Дьерасси создал таблетки — норэтиндрон. После чего он совместно с фармакологом Грегори Пинкусом и Джоном Роком синтезировал первые противозачаточные таблетки. Они даже не подозревали, какой успех ожидает изобретенный ими препарат. Уже в 1957 таблетки появились в свободной продаже в тех штатах США, где они не были запрещены. Церковь сразу стала ярой противницей нового метода контроля рождаемости. Однако остановить волну популярности противозачаточных таблеток, которых окрестили «пилюлями против детей», она не могла. К 1962 противозачаточные таблетки появились в Европе. Сам Карл Дьерасси утверждает, что его изобретение направлено «не против детей», подчеркивая тот факт, что оно помогает женщинам планировать свою жизнь, исходя из личных интересов.

Главным достижением Дьерасси считает, что с помощью его таблеток женщины обрели свободу. Еще в 1950-х он говорил о том, что секс и продолжения рода отделяются друг от друга. И его «волшебная пилюля» — всего лишь логический шаг в развитии человечества. Он написал более 1200 научных работ, посвященных детальному анализу данной проблемы.

В настоящее время, Дьерасси возглавляет концерн Novartis, принадлежащий корпорации Zoecon. Бизнес Дьерасси успешно сочетает с написанием романов, коротких рассказов и драматургических произведений. Правда, его произведения посвящены исключительно научным темам. Он сам называет жанр, в котором пишет «Science-in-Fiction». В своих произведениях он изображал жизни реальных ученых, со всеми их выполнениями, конфликтами, и стремлениями. По аналогии, постановки своих пьес он именовал «Science-in-Theater» (Наука-на-сцене»).

Автор сборников прозы «Футурист и другие истории» (1989), «Часы идут обратно» (1991), «Маркс, Покойный» (1996), «Дилемма регента» (1989), «Гамбит Бурбаки» (1994), «Семя Менахема» (1996), «НЕТ» (1998), пьес «Безупречное неправильное представление: секс в возрасте механического воспроизводства» (инсценировка «Семени Менахема») (2004), «Кислород» (в соавторстве с Роальдом Хоффманом, 2001), «Темнота Ньютона: Два Драматических Представления» (в соавторстве с Давидом Пиннером, 2004) «Четыре еврея на Парнасе».

Себя Дьерасси, шутя, характеризует как «полигамного интеллектуала». А о медицинских препаратах говорит следующее: «Панически боюсь всяких таблеток. Принимаю только в исключительных случаях».


Австрия, 2005, Карл Дьерасси

Австрия, 2005.03.08, Вена. Карл Дьерасси

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня