Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Старицкая-Черняховская Людмила Михайловна
(1868—1941)

Старицкая-Черняховская Людмила Михайловна (1868—1941)

Писательница, общественный деятель, актриса. Дочь писателя Михаила Старицкого. Еще обучаясь в восьмом классе гимназии, она начала давать частные уроки, написала свою первую «взрослую» пьесу, которую поставил театральный кружок, а газета «Московский листок» напечатала ее первый рассказ. Людмила переводила Гейне и Лермонтова, сотрудничала с галицкими журналами «Зоря» и «Дзвіночок», бралась за самые разные жанры.

В революционном 1905 Людмила с мужем Александром Черняховским активно участвовала в уличных демонстрациях и прятали у себя от погромщиков евреев. Людмилу также увлекла идея создания Бюро объединения всех украинских литераторов — надднепрянских и галицких. Она стала активнейшим членом нового Литературно-артистического общества в Киеве, которое вместе с Обществом трезвости устраивала благотворительные спектакли по украинским пьесам, в которых Людмила играла с сестрой Марией — профессиональной актрисой.

После установления в Киеве Советской власти Людмила трудилась в «кооперативній спілці споживчих товариств «Дніпросоюз», где заведовала драматической секцией. Старицкая-Черняховская приветвовала новые веяния и создание новых трупп.
Но уже в конце 1920-х Старицкая-Черняховская попала на крючок ГПУ: начались судебные расправы над интеллигенцией с целью ее дискредитации. Людмила с мужем проходили по громкому делу СВУ («Спілка визволення України»). Их отправили в ссылку на Сталинщину (ныне Донетчина). Но вскоре освободили, ведь шел только 1930, и маховик репрессий еще не раскрутился.

8 января 1938 последовал жесткий удар с неожиданной стороны: арестовали их дочь Веронику Черняховскую-Ганжу – поэтессу и переводчицу с нескольких европейских языков. Срок – 10 лет, причем родители не знали, за что и даже где она. Одной из формальных причин было то, что около года Вероника была замужем за иностранцем, затем они развелись, на момент ареста ее супругом был киевский профессор-медик. Опешившие родители написали Сталину, чтоб хотя бы узнать место пребывания дочки. Но отец Вероники умер, так и не добившись ответа.

Не пощадили саму Людмилу Михайловну: 20 июля 1941, когда у стен Киева стояли фашисты, НКВД провело обыск в ее квартире, конфисковали всю переписку, а старенькую хозяйку арестовали. Вскоре ее вместе с младшей сестрой — детской писательницей Оксаной Стешенко на грузовике повезли в Харьков, затем поездом — до Акмолинска. По дороге Людмила Михайловна умерла.


Украина, 2008, Людмила Старицкая-Черняховская

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня