Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Роше (Roché) Анри-Пьер
(1879—1959)

Роше (Roché) Анри-Пьер (1879—1959)

Французский писатель, журналист и коллекционер предметов искусства.

Отец Анри рано умер, и мальчик воспитывался одной матерью. После окончания средней школы изучал политологию затем, недоучившись, изучал в Париже живопись и графику, однако курса снова не закончил. Прервав обучение, Роше много путешествовал и начал собирать полотна и рисунки. Занимался также переводом китайской поэзии на французский язык. Среди парижской художественной богемы накануне Первой мировой войны Роше имел много друзей, в том числе ставших впоследствии всемирно известными мастерами. Однако наиболее тесные дружеские узы связывали его с немецким писателем Францем Хесселем. Позднее их дружбе был посвящён роман Роше «Жюль и Джим» (1953), по которому Франсуа Трюффо поставил один из лучших своих фильмов.

С началом I мировой войны Роше был признан негодным к военной службе, однако вследствие доноса был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии и в течение 2 недель находился в тюрьме. Поводом для ареста послужили полученные Роше из Германии письма его друга Хесселя. В 1916 Роше эмигрировал из Франции в США, где издавал дадаистский журнал «The Blind Man». В Нью-Йорке Роше занимался торговлей произведениями искусства и литературным творчеством. Между 1916 и 1920 в свет вышли первые сборники его рассказов. Однако подлинную известность ему принесли написанный уже в возрасте 73-х лет роман «Жюль и Джим», и второй его роман — «Две англичанки и «Континент». В 1977, уже после смерти писателя, был издан его роман «Виктор» — о жизни и творчестве Марселя Дюшана.


Мозамбик, 2012, Франсуа Трюффо, «Жюль и Джим»

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня