Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Марки /

«Огонь и ночь»

Серия: Латвийская литература

«Огонь и ночь»

Латвия, 2005, 40 S. П. офсет. 14 (1/4). многоцветная

Каталоги:
Michel: 643
Stanley Gibbons: 645
Yvert et Tellier: 615
Якобс: 375

Пьеса «Огонь и ночь» была написана Райнисом в самый канун революции 1905, когда латышский народ совместно с русским народом под руководством пролетариата и его авангарда — партии большевиков поднимался на битву за свое освобождение.

Почти вся многовековая история латышского народа сводилась к беспрерывной борьбе с угнетателями, которыми с древних времен являлись немецкие бароны — «псы-рыцари» и их потомки.

Отражение этой вековой борьбы, находившее себе место в народных песнях и сказаниях, выражавших чаяния и ожидания народные, было положено в основу поэмы Андрея Пумпура «Лачплесис» (1888), ставшей подлинным народным эпосом.

В свою очередь, Райнис для пьесы «Огонь и ночь» взял эту поэму Пумпура и, сохранив в основном ее сюжетно-композиционное строение, придал ей сценическое воплощение и заставил ее звучать по-новому. Не случайно подзаголовком пьесы стоит — «Старое сказание в новом звучании».

Часть тиража марок (без перфорации вверху и внизу) была выпущена в буклетах к выставке «Кельн-2005».


Сюжеты: Райнис Ян

«Огонь и ночь»

Латвия, 2005.09.10, Рига. Ян Райнис

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня