Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Марки /

Памятник Льву Толстому в Москве

Памятник Льву Толстому в Москве

СССР, 1975, 4 kop.

Каталоги:
ИТЦ «Марка»: 10365

Памятник Льву Толстому в Москве, между 1-м проездом Девичьего поля и Большой Пироговской улицей (1972, скульптор А. М. Портянко, архитекторы В. В.Богданов, В. П. Соколов).

8 сентября 1972 года, накануне 144-й годовщины со дня рождения Льва Толстого, в сквере Девичьего поля на Большой Пироговской улице был воздвигнут памятник, вырубленный из огромной глыбы темно-серого гранита и изображающий великого русского писателя сидящим в гранитном кресле с книгой в руке.

Гранитный блок установлен без постамента на небольшой, выложенной каменными плитками площадке. Он как бы вырастает из земли, поражая своими размерами и природной мощью. Очертания объема фигуры, намеченные обобщенно, напоминают форму естественного каменного валуна.

Лицо портретно лишь в самом общем плане – «узнаваемо». Изобразительные характеристики образа дополняются традиционным атрибутом литератора - книгой в руках и надписью в основании монумента: «Лев Толстой», воспроизводящей факсимиле подписи писателя.

В целом же, с пластической точки зрения, произведение необычайно выразительно: имитация природных объемов, фактурная игра поверхностей, физическая мощь и величавость огромной фигуры, выражение лица, полного глубоких раздумий, проницательный взгляд, как бы погруженный в тень нависших бровей, — все эти художественные элементы работают на создание образа, сущность которого прочитывается в каждой строке толстовской прозы.


Сюжеты: Толстой Лев

© 2003-2020 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня