Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Марки /

Памятник Шевченко в Москве

Памятник Шевченко в Москве

СССР, 1975, 4 kop.

Каталоги:
ИТЦ «Марка»: 10404

Скульптурные памятники Москвы. Памятник Тарасу Шевченко (скульпторы Михаил Грицюк, Анатолий Фуженко, Юлий Синькевич, архитекторы Анатолий Сницарев, Юрий Чеканюк, 1964).

Проект памятника Шевченко в Москве — яркий, экспрессивный, мощный, он выделялся из прочих своей свежестью, динамизмом, значительностью. По версии Юлия Синькевича, идея московского памятника — окрыленный поэт. Нашли для него оригинальную одежду, которую он с полным правом мог бы носить (но никогда не носил!), — «шинель-шкрилатку». Скульпторы старались подчеркнуть связь Шевченко с народом, а потому гигант высотой 5 метров 60 сантиметров не стоит на постаменте, а будто бы движется по скале с понуренной лысой головой и врастает в землю. Против образа «ошинеленного» Тараса Шевченко выступили поэты Рыльский, Тычина и много других известных деятелей украинской советской культуры. Тем не менее, московскому партийному начальству и лично Хрущеву такой образ Тараса понравился.


Художники: Грицюк Михаил

Сюжеты: Шевченко Тарас

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня