Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Марки /

Мемориал «Журавли»

Мемориал «Журавли»

Россия, 2008, А.

Каталоги:
ИТЦ «Марка»: 224
Якобс: 208/КХ8

Село Киче Рутульского района Республики Дагестан. Мемориал «Журавли», фрагмент стихотворения Расула Гамзатова.

Основой архитектурного замысла этого памятника стало стихотворение Расула Гамзатова «Журавли».
9 мая 2000 года был заложен первый камень в основании памятника, а в этот же день через несколько лет состоялось его торжественное открытие залпом из оружия пограничников отряда, дислоцированного в Рутульском районе.

Почти изо всех уголков села виден обелиск, вознесшийся к небу. Впечатляют размеры памятника. Высота стелы около 15 метров, на ее вершине установлен 150-килограммовый орден Отечественной войны. Перед памятником установлена звезда — символ Вечного огня. На переднем плане — три огромных журавля, символизирующих души воинов, устремленных ввысь, улетевших в вечность. Здесь же вмонтирована плита с высеченной надписью из стихотворения Гамзатова «Журавли»:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

На плитах из благородного металла высечены имена воинов, павших на полях сражений Великой войны и надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто». С обеих сторон памятника установлены пушки-гаубицы,1938 года выпуска, участвовавшие в боях на фронтах Великой Отечественной войны.

Руководил работой уроженец села Киче Гасангусейн Абдулжелилов — работник правительства Дагестана, который в течение нескольких лет во время своих отпусков работал на строительстве, являясь одновременно и архитектором, и строителем.


Сюжеты: Гамзатов Расул

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня