Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Марки /

Битва Сигурда с драконом

Серия: Северная мифология

Битва Сигурда с драконом

Норвегия, 2006, 10.50 Kr. П. офсет. 14 х 14 (1/2). многоцветная

Каталоги:
Michel: 1571, блок 30
Scott: SS 1472b
Stanley Gibbons: MS1602
Yvert et Tellier: блок 31

Битва Сигурда с драконом (резьба на дверях церкви в Хилестаде, XII век).

Подвиги Сизурда (Зигфрида) описаны не только в «Песне о Нибелунгах», но и в скандинавских эпосах «Старшая Эдда», «Младшая Эдда», «Сага о Вёльсунгах», «Сага о Тидреке», скандинавских средневековых балладах. Главный подвиг Сигурда — умерщвление дракона Фафнира: этот подвиг можно трактовать как акт культурного героя, одолевающего силы хаоса. О. Хефлер, который связывает сказание о Сигурде с культовыми новогодними играми, известными у разных народов мира, видит в борьбе Сигурда с драконом героикомифический символ исторического события — битвы германцев во главе с Арминием против римлян в Тевтобургском лесу (9 н. э.). Прежде чем убить Фафнира, Сигурд воспитывался у сказочного колдуна-кузнеца Регина, брата дракона, и Регин выковал ему меч Грам, которым Сигурд рассек его наковальню. Регин подстрекает Сигурда убить Фафнира, зарясь на клад, которым тот обладал. Когда кровь Фафнира попала Сигурду на язык, ему стали понятны речи птиц и от них он узнал о замысле Регина умертвить его, после чего Сигурд убивает и Регина, добывает сокровища Фафнира из его логова и едет на вершину Хиндарфьялль, где лежит окруженная огненными щитами и усыпленная Одином валькирия Сигрдрива, наказанная Одином за то, что даровала победу в битве не тому, кому он предназначил. Пробудив валькирию, Сигурд получает от нее мудрые советы и обручается с нею. Согласно скандинавской версии сказания, Сигурд с помощью Одина мстит сыновьям Хундинга — убийцы его отца Сигмунда.

Юношеские подвиги Сигурда (борьба с драконом, добывание клада и плаща-невидимки) не изображены в «Песни о нибелунгах», но лишь упоминаются в рассказе Хагена при появлении героя при бургундском дворе — сказочное и мифологическое содержание, видимо, представлялось немецкому поэту начала XIII века не вполне уместным в рыцарской эпопее.

Марка издана в блоке.


Сюжеты: «Песнь о Нибелунгах»

Битва Сигурда с драконом
© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня