Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Зощенко Михаил Михайлович
(1894—1958)
Рассказы для детей

Зощенко Михаил Михайлович  (1894—1958)Рассказы для детей

Михаил Зощенко больше известен как «взрослый» писатель. Но он часто писал и для детей. Похоже, что он всю свою жизнь — и чем дальше, тем больше ­возвращался к молодости, детству. И последние, на­писанные уже в немолодые годы, самые значительные его сочинения для «взрослых» назывались: «Возвра­щённая молодость», «Перед восходом солнца», «Пе­ред восходом...» — то есть на заре жизни, когда всё впе­реди, а воздух особенно чист и прозрачен.

Детство для Зощенко — это своего рода выбор пути: куда и как пойдёт человек? Кто и что будет его ориентиром в этом кратком и вечном, ранимом и впе­чатлительном состоянии? Детство неповторимо в каждой судьбе. Как сохра­нить эту неповторимость? Не погубить насилием сре­ды, соблазнами жизни, её принуждением?!

...Зощенко любил детей, был с ними особенно от­крыт, доверчив. Всем известный Зощенко-сатирик был не столько изобразителем искривлений человеческой жиз­ни, насмешником, сколько — сострадателем. «Нет у меня ни к кому ненависти — вот моя точная идеоло­гия», — сказал он ещё в самом начале своей литератур­ной жизни. И таким он остался навсегда. Он не «клей­мил» «отрицательных» персонажей, а стремился от­крыть глаза людям на самих себя; это желание помочь, защитить человека от насилия, зла вокруг и в нём са­мом. В те трудные годы, когда Зощенко делал в литера­туре своё дело, такое писательское чувство было особен­но необходимо людям.

...И чистые детские рассказы Зощенко, большин­ство из которых написано в конце 1930-х, стали для него и его читателей душевным спасением ото лжи, насилия, от навязанных иллюзий «счастливой» жизни и про­рывом к жизни подлинной. К детской жизни. И ещё несколько рассказов, написанных уже после войны, в сущности, тоже были потребностью понять, что про­изошло в душах людей, в душах детских. И желани­ем помочь людям, пережившим войну. Тяжкие раны войны, был уверен писатель, нужно лечить добротой, вниманием, состраданием. И правдой.

Корней Иванович Чуковский ещё в давние годы, когда Зощенко был молодым, говорил о нём: «Вели­кий человек». Но добавлял: «Его помешательство­ — самолечение». Тут нужно бы, как показало время, за­менить слова «помешательство» и .самолечение» сло­вами «убеждение» и «самосовершенствование». Да, Зощенко был убеждён в том, что самосовершенствова­ние — и долг, и право человека. Вот, собственно, о чём детские рассказы Зощенко.


Россия, 1994, 100 лет со дня рождения Зощенко

© 2003-2021 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня