Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Дефо (Defoe) Даниель
(1661—1731)
«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Иорка»
«The Life and Strange Surprising Adventures of Robinson Crusoe, of York, Mariner»

Дефо (Defoe) Даниель  (1661—1731)«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Иорка» «The Life and Strange Surprising Adventures of Robinson Crusoe, of York, Mariner»

Английский писатель. Родился в семье мясоторговца пресвитерианца, , был крещен под фамилией Фо, но позднее прибавил к ней частицу «де», очевидно стыдясь скромного происхождения. Сначала хотел стать священником, но потом занялся мануфактурной торговлей. Дело оказалось невыгодным, как и несколько других, им затеянных коммерческих предприятий. Одно время он был владельцем чулочного производства и затем владельцем большого кирпично-черепичного завода, но разорился. Он был также одним из самых активных буржуазных политиков своего времени. Талантливый публицист, памфлетист и издатель, он, не занимая официально никакой государственной должности, одно время оказывал большое влияние на короля и правительство.

Литературную деятельность Дефо начал политическими памфлетами (анонимными) и газетными статьями. Проявил себя как талантливый сатирик-публицист и выдающийся идеолог буржуазии. Писал на разные политические темы. Особенно широкую популярность Дефо приобрел после появления его памфлета «Истинный англичанин». Восемьдесят тысяч экземпляров было продано полулегально на улицах Лондона в течение нескольких дней. Появление этого памфлета обусловлено нападками аристократии на защищавшего интересы буржуазии короля Вильгельма III. Аристократы нападали в частности на короля за то, что он был не англичанин, а чужеземец, плохо даже говоривший по-английски. Дефо выступил в его защиту и, не столько защищая короля, сколько нападая на аристократию, доказывал, что древние аристократические роды ведут свое начало от норманских пиратов, а новые — от французских лакеев, парикмахеров и гувернеров, хлынувших в Англию во время реставрации Стюартов. После издания этого памфлета Даниель Дефо близко сошелся с королем и оказал громадные услуги английской буржуазии в деле получения ею торговых привилегий и закрепления их парламентскими актами.

Буржуазия вела борьбу с аристократией на всех фронтах, в частности и в области религии. И Дефо выступил с ехидным памфлетом под названием «Кратчайший способ расправы с диссидентами». Аристократы и фанатики из духовенства эту сатиру приняли всерьез, и совет расправиться с диссидентами виселицей сочли откровением, равным Библии. Но когда выяснилось, что Дефо привел доводы сторонников господствующей церкви к абсурду и тем окончательно их дискредитировал, церковь и аристократия сочли себя скандализованными, добились ареста Дефо и суда над ним, которым он и был приговорен к семи годам тюремного заключения, штрафу и троекратному выставлению к позорному столбу. Но буржуазия оказалась настолько сильной, что сумела превратить эту кару в триумф своего идеолога: Дефо был осыпан цветами. Ко дню стояния у позорного столба находившемуся в тюрьме Дефо удалось напечатать «Гимн позорному столбу». Он громил аристократию и объяснял, за что его выставили на позор. Этот памфлет толпа распевала на улицах и на площади, в то время как приговор над Дефо приводился в исполнение.

К художественному творчеству Дефо обратился поздно. На пятьдесят восьмом году жизни он написал своего «Робинзона Крузо». Несмотря на это, литературное наследие, оставленное им, огромно. Вместе с публицистикой насчитывается свыше 250 произведений Дефо. Пусть сегодня весь этот огромный словесный поток не представляет интереса ни для кого, кроме тех, кто изучает историю литературы, - это не свидетельствует против таланта Дефо. Он писал не для потомков, а для людей своего времени. Он сам лучше всех понимал недолговечность своих созданий: то был молот, который ковал железо, пока оно горячо, и Дефо знал свое дело. Зато его «Робинзон Крузо», читаемый как в крупных европейских центрах, так и в самых захолустных уголках земного шара, продолжает переиздаваться в огромном количестве экземпляров.

Роман Даниэля Дефо стал один из первых английских романов в традиционном пони­мании этого термина. Молодой торговец Робин­зон Крузо попадает в плен к мавританским пи­ратам, совершает побег на лодке вместе с маль­чиком по имени Ксури и встречает в море пор­тугальский корабль, который привозит его в Брази­лию. Продав свою лодку, а заодно и верного друга Ксури португальскому капитану, Крузо стано­вится одним из местных плантаторов и через некоторое время отправляется на корабле в Африку, чтобы раздобыть чернокожих рабов для своего набирающего обороты бизнеса. Од­нако его корабль терпит крушение у берега необитаемого острова неподалеку от устья Ори­ноко. Все члены команды гибнут, а уцелевший Крузо, собрав кое-какие пожитки с выброшен­ного на мель судна, постепенно обустраивает­ся на острове и обзаводится весьма обширным хозяйством. На 25-м году отшельничества он спасает от прибывших на остров каннибалов плененного ими индейца, которому дает имя Пятница, обращает его в христианство и де­лает своим слугой. Три года спустя к острову подходит английский корабль, команда которого взбунтовалась и решила высадить на берег ка­питана и еще двух человек. С помощью Робин­зона и Пятницы капитан подавляет мятеж, после чего благополучно доставляет их обоих в Англию. Прототипами Робинзона и Пятницы были соответственно шотландский моряк Александр Селкирк и индеец по имени Уильям, в разное время оставленные на необитаемом о. Хуан ­Фернандес в Тихом океане и прожившие там каждый по нескольку лет. Многие детали жиз­ни Робинзона на острове Дефо позаимствовал из путевых заметок пиратов У. Дампира, В. Род­жерса, Л. Уэйфера. Продолжениями ро­мана являются «Дальнейшие приключения Ро­бинзона Крузо, охватывающие его путеше­ствие по трем частям света, описанное им са­мим» (1719) и «Серьезные размышления в течение жизни и удивительные приключения Робинзона Крузо, с его видением ангельского мира» (1720). В отличие от первого романа, одной из популярнейших книг в мировой литературе (о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что имена Робинзон и Пятница давно стали нари­цательными и известны далеко за пределами англоязычных стран), остальные абсолютно неизвестны широкой публике. Роман неоднократ­но экранизировался; наиболее известны филь­мы «Приключения Робинзона Крузо» (1953; режиссер Л. Бунюэль; в главной роли Даниел О'Херлихи) и «Ро­бинзон Крузо и тигр» (1969; режиссер Р. Кардона).


Великобритания. Джерси, 1984, Робинзон Крузо на плоту

Великобритания. Эйнхеллоу, 1982, Робинзон и Пятница

Великобритания. Эйнхеллоу, 1982, Робинзон и Пятница

Гренада, 1972, Робинзон Крузо

Гренада, 1972, Робинзон Крузо

Гренада, 2004, Артур — Робинзон Крузо

Лихтенштейн, 2012, Робинзон Крузо

Монако, 1994, Робинзон приручает Пятницу

Румыния, 1960, Даниель Дефо

Чили, 1965, Робинзон Крузо

Чили, 1974, Карта острова Робинзона Крузо

Чили, 1981, Остров Робинзона Крузо

Болгария, 2010.03.17, София. Робинзон Крузо

Чили, Остров Робинзона Крузо, почтовое отделение

Чили, Остров Робинзона Крузо, почтовое отделение

Чили, 1974.11.22, Сантьяго. Робинзон Крузо

Болгария, 2010, Даниель Дефо

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня