Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Шмидт (Schmidt) Анни Мария Гертруда
(1911—1995)
Книги для детей

Шмидт (Schmidt) Анни Мария Гертруда(1911—1995) Книги для детей

Голландская писательница, удостоенная на родине звания «Королева отечественной детской литературы».

Анни Шмидт родилась в 1911 году в семье пастора реформатской церкви. Но отец не навязывал детям религиозных убеждений, был человеком просвещенным, любителем поэзии Гете и прозы Конан-Дойла. Анни уже в 6 лет отвернулась от церкви, выросла убежденной атеисткой, но никогда не разоблачала религию. Девочка выросла на сказках Андерсена, они-то навсегда и остались для нее мерилом всех человеческих ценностей. Анни Шмидт видела в них неизмеримую глубину и значимость.

Шмидт по первой профессии — библиотекарь, много лет проработала директором библиотеки во Флиссингенс и Амстердаме. Тогда же и началось ее творчество для детей. Во время фашистской оккупации стихи Анни Шмидт появлялись в детском разделе голландской подпольной газеты. После войны Анни Шмидт начала писать книги для детей. В 1950-м вышла первая книги стихов «Чайник со свистком». Вскоре Шмидт начала писать серию рассказов для маленьких о Йипене Яннскесе (1953—1960). Эти рассказы произвели переворот в детской литературе Нидерландов. До Анни Шмидт детская литература была невыносимо назидательной, ханжеской, скучной. Писательница внесла в литературу столько нового, что ее книги сравнивали с бунтом против устоявшегося.

Позже, на вручении ей государственной премии Нидерландов Анни Шмидт скажет: «Только правда и ни слова лжи». И действительно, все, что ею написано — правда, несмотря на самые фантастические ситуации в ее произведениях. По тому, как она умела сочетать в своих стихах и сказках фольклорные мотивы, реализм, фантастику, юмор, творчество Анни Шмидт можно сравнивать с произведениями Андерсена, Линдгрен, Туве Янссон.

Однажды ей пришлось отказаться от очень выгодного заказа. Писательницу попросили написать серию детских книг для чтения в младших классах, но с условием, чтобы в них не было никакой выдумки, никаких сказок, только «чистый реализм». У Анни Шмидт ничего не получилось. Она никак не могла понять, почему надо так скучно учить детей в школе. Анни Шмидт верила в детей, хорошо их знала, всегда была на их стороне, сама была в душе ребенком. И во всех ее произведениях много юмора. Не случайно ее называли самой остроумной бабушкой в мире. Писательница успела написать очень много и для детей (в основном литературные сказки) и для взрослых. Но и в том, что она писала для взрослых, было много от детских сказок.

Анни Шмидт — первый лауреат Государственной премии Нидерландов за лучшую книгу для детей и юношества (1964). В 1988-м удостоена Золотой медали им. Х. К Андерсена. Причем, Нидерланды добивались для Шмидт этой награды с 1960 года!

Когда ее пригласили на вручение Золотой медали в Осло (вручала медаль Астрид Линдгрен), Шмидт приготовила речь (такой порядок в этой церемонии). Ее речь называлась «Обращение на тот свет»! Анни Шмидт говорила с самим Андерсеном. Вот только несколько фраз из этой речи: «Дорогой Ханс Кристиан, я получила твою премию! Надо ли говорить, как я счастлива. Дорогой Ханс, я была гадким утенком очень-очень долго, а теперь я старый гадкий лебедь. Но все-таки лебедь! Всегда твоя, с уважением, Анни». А дальше Анни Шмидт прочитала ответ Андерсена: «Дорогая Анни, поздравляю тебя с получением моей премии! Только не пиши пьес. Я пробовал, и у меня ничего не вышло. Так что держись за свои дурацкие сказочки, как я... Увидимся, твой друг Х. К. Андерсен».

Когда Анни исполнилось 80 лет, то вся страна праздновала этот юбилей как национальный праздник. Анни Шмидт удостоена всех важных наград своей страны. У нее есть даже такие награды как «Серебряный грифель» и «Золотой портфель». В Амстердаме есть школа ее имени, где дети эмигрантов учат голландский язык по книгам Анни Шмидт. Анни Шмидт знают не только в родной стране, но и во всем мире. 10 октября 1993-м в мире был объявлен Днем Анни Шмидт! Одновременно 200 театров разных стран поставили пьесу по ее любимой сказке «Странная госпожа Бок».

21 мая 1995 года, на следующий день после своего 84-летия, Анни Мария Гертруда Шмидт покончила жизнь самоубийством. Похоронена в Амстердаме.


Нидерланды, 1967, Колыбельная дикобраза

Нидерланды, 1967, Тихий чайник

Нидерланды, 1967, Жираф Диккерти Дап

Нидерланды, 1967, Цветочница

Нидерланды, 1967, Медведь Пеппилонти

Нидерланды, 1999, Плук ван де Петтевлет

Нидерланды, 1999, Оти пьет через соломинку

Нидерланды, 1999, Йип и Йанеке

Нидерланды, 2010, Дик Бруна и Анни Шмидт

Нидерланды, 1999.11.10, Гаага. Кошка

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня