Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Гогебашвили Яков Семенович
(1840—1912)
Книги для детей

Гогебашвили Яков Семенович (1840—1912)Книги для детей

Грузинский педагог, основоположник прогрессивной педагогики в Грузии, публицист, детский писатель. Учился в Киевской духовной академии. Активный участник национально-освободительного движения. Большое влияние на него оказала русская революционно-демократическая литература. Гогебашвили организовал научные кружки и пропагандировал среди учащихся изучение произведений Дарвина, основал ученический журнал «Шрома» («Труд»). Прогрессивная педагогическая деятельность Гогебашвили вызвала гонения со стороны администрации духовной академии, в которой он преподавал, синода и царских чиновников. В 1874 был отстранён от педагогической деятельности как «политически неблагонадёжный». По инициативе Гогебашвили в 1879 было основано «Общество по распространению грамотности среди грузинского населения». Особенно велика заслуга Гогебашвили как автора учебников для народных школ. В 1865 вышел его учебный букварь «Грузинская азбука», в 1868 — книга для чтения «Ключ к природе», в 1876 — учебник родного языка «Родная речь», который переиздавался ежегодно до 1925. Гогебашвили требовал расширения сети народных школ, вёл борьбу против схоластического содержания и методов обучения царской школы, выступал сторонником реального образования.

Гогебашвили разоблачал русификаторскую политику царских чиновников, но в то же время подчёркивал необходимость и важность изучения русского языка. В 1887 Гогебашвили выпустил учебник русского языка для грузинских школ — «Русское слово», который лег в основу современного учебника русского языка (с 1945 являлся стабильным учебником в грузинской школе). Будучи последователем Ушинского, Гогебашвили ведущим педагогическим принципом считал принцип народности, под которым понимал воспитание, служащее интересам народа, защите его родного языка, поднятию его культуры.

С именем Гогебашвили связано возникновение детской литературы в Грузии. Его произведения для детей написаны с глубоким знанием детской психологии. Наиболее известны «Бутон» (1880), «Ветка» (1883), «Плеяда» (1883), «Гроздь» (1901). Язык Гогебашвили прост, выразителен, отличается лексическим богатством.


Грузия, 2000, Яков Гогебашвили

СССР, 1960, Яков Гогебашвили

СССР, 1960, Яков Гогебашвили

СССР, 1990, Яков Гогебашвили

Реклама: https://www-indesit.ru стиральная машина автомат индезит indesit.

© 2003-2023 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня