Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

«Гамельнский крысолов»
«Der Rattenfänger von Hameln»

Сказка братьев Гримм, включенная ими в сборник «Немецкие саги» (1816).

Однажды в город Гамельн пришли крысы. Они причиняли жителям города неисчислимые бедствия. Но вот в Гамельн явился крысолов, взявшийся избавить горожан от беды. Магистрат заключил с ним договор, по которому город обязался выплатить крысолову 1000 талеров, если он сумеет избавить город от крыс. Получив обещания магистрата, Крысолов начал играть на своей волшебной флейте. И тогда все крысы Гамельна вышли из своих нор, и Крысолов вывел их за город, и привёл к реке Везер. Влекомые волшебной флейтой, крысы вошли в реку и утонули.

Однако жадный магистрат не захотел платить Крысолову — ведь крыс в городе уже не было. Крысолов жестоко отплатил жителям Гамельна за обман. Он снова заиграл на волшебной флейте, и тогда все дети из Гамельна пошли за ним. Они никогда больше не вернулись, и навсегда исчезли иэ Гамельна.

Считают, что сюжет сказки был подсказан братьям Гримм преданиями, имевшими в своей основе известный «Крестовый поход детей» в 1212. О Крысолове известны народные баллады и предания. В Гамельне, на городской ратуше была сделана надпись: «В году 1284 чародей-крысолов выманил из Гамельна звуками своей флейты 130 детей, и все они до одного погибли в глубине земли».


Венгрия, 1959, Гамельнский крысолов

Камбоджа, 2000, Гамельнский крысолов

Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Гамельнский крысолов

Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Крысолов выводит крыс из города

Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Дети Гамельна в стране сладостей

ФРГ, 1978, Крысолов

ФРГ, 1978.05.22, Бонн. Гамельнский крысолов

ФРГ, 1978.05.22, Гамельн. Крысолов и дети

Реклама: Смотрите информацию a-max.pro здесь.

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня