Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Чапек (Čapek) Йозеф
(1887—1945)
«Рассказы о пёсике и кошечке»
«Povídání o pejskovi a kočičce, jak spolu hospodařili a ještě o všelijakých jiných věcech»

Чапек (Čapek) Йозеф (1887—1945) «Рассказы о пёсике и кошечке»«Povídání o pejskovi a kočičce, jak spolu hospodařili a ještě o všelijakých jiných věcech»

Чешский художник, график, фотограф, писатель, брат (и соавтор по ряду работ) Карела Чапека. Йозеф Чапек родился в восточно-чешском городе Гронов в семье врача. Йозеф сперва окончил ткацкое училище, затем поступил в высшую школу прикладных искусств. Одновременно он вместе с братом Карелом увлекался литературой. Публиковаться они начали вместе — первой вышла в свет пьеса «Роковая любовная игра», затем сборники рассказов «Сад Краконоша» и «Сияющие глубины». После публикации своих первых самостоятельных произведений они снова соединили авторские силы и создали пьесы «Из жизни насекомых» и «Адам-создатель».

Художник работал и для детей. Он заинтересовался сказками после рождения дочери Аленки. Все его сказки были сочинены для нее. Он проиллюстрировал собственную книжку «Рассказы о пёсике и кошечке, как они строили дом и много других историй» (1929) и книжку Карела Чапека «Сказки». Веселые рассказы про пёсика и кошечку многие чешские дети знают наизусть. Самым популярным до сих пор является рассказ о том, как пёсик с кошечкой готовили торт. Рисунки для детей Чапека отличаются большой выдумкой и остроумием.

В начале 1930-х, когда над Европой нависла зловещая тень, художник стал активным борцом против фашизма. Он боролся с «коричневой чумой» публицистическими статьями, впервые обратился к карикатуре. Так появились циклы «В тени фашизма», «Сапоги диктатора». С пророческой точностью он развернул перед зрителем в этих рисунках устрашающую картину недалекого уже будущего.

Сразу после позорного Мюнхенского соглашения, сдачи Чехословацкого пограничья немецким фашистам и после смерти брата Карела, все друзья начали уговаривать Йозефа Чапека эмигрировать. Он отказался. В сентябре 1939 года Йозеф Чапек был арестован. Он стал заключенным многих концлагерей: Бухенвальда, Заксенхаузена и других. Но даже там он продолжал работать. Сохранились стихи и рисунки Йозефа Чапека, спасенные его товарищем по заключению. Он умер в лагере Берген-Бальзен в апреле 1945-го, не дожив до победы нескольких недель.


Чехия, 2008, Собачка и кошечка

СССР, 1989, Карел Чапек

Чехия, 2000, Почтальон Колбаба и барышня Марженка

Чехия, 2007, Братья Чапеки

© 2003-2023 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня