Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Родари (Rodari) Джанни
(1920—1980)
«Приключения Чипполино»
«Il Romanzo di Cipollino»

Родари (Rodari) Джанни (1920—1980)  «Приключения Чипполино»«Il Romanzo di Cipollino»

Итальянский детский писатель.

Юность Родари пришлась на предвоенные годы. Он не получил систематического образования, всего лишь в течение года посещал Миланский университет. Три года занимался игрой на виолончели, много читал (в том числе труды Ницше, Шопенгауэра, Ленина и Троцкого). В годы войны, не мобилизованый по состоянию здоровья) он участвовал в движении Сопротивления. В 1944 вступил в коммунистическую партию Италии. С 1948 Родари печатал в газете «Унита» стихи о детях современной трудовой Италии, нередко близкие по форме детскому фольклору. В стихах Родари (сборники «Книжка весёлых стихов», 1951; «Стихи в небе и на земле», 1960; «Поезд стихов») проявилось уменье раскрыть в привычном и малом явлении сложность и значительность мира.

Очень интересны и содержательны сказки Родари. Самая известная из них — сказка-повесть «Приключения Чиполлино» (1951). Очень веселая сказка об очень серьезных вещах — о бедности и богатстве, об угнетателях и угнетенных и даже, как это ни странно звучит в применении к детской сказке, о классовой борьбе. Герои этой сказки живут в фантастической стране, населенной человечками-овощами, человечками- фруктами. Но отношения между ними, как в настоящей жизни. Автор взял за правило: развлекая, говорить и о серьезном. Бодрый, никогда не унывающий Чиполлино защищает бедных, борется за справедливость, выступает против жестокости и зла. Джанни Родари написал еще несколько сказок: «Приключения Голубой стрелы» (1952), «Джельсомино в Стране лжецов» (1959), «Сказки по телефону» (1961), «Торт в небе» (1966). Все его книги читаются на одном дыхании. Они волнуют, учат добру и справедливости. В 1970 Родари был удостоен международной премии «Золотая медаль Х. К. Андерсена».

Родари вел большую издательскую и журналистскую работу. Лучшие переводы стихов Родари принадлежат Маршаку. Имя Джанни Родари стало популярным прежде всего благодаря многочисленным переводам на русский язык. Именно Советский Союз стал той отправной точкой, с которой началась мировая известность Джанни Родари. Со временем и на родине писателя — в Италии стихи и сказки Родари стали включать в школьные учебники. До этого у себя на родине Родари долгое время был практически неизвестен. Умер Родари в 1980 в Риме во время хирургической операции.


Россия, 1992, Чипполино и сеньор Помидор

Россия, 2004, Чипполино на машине

Россия, 2006, Журнал «Веселые картинки»

СССР, 1960, Герои детских книг и первоклассник

СССР, 1961.12.08, Герои детских книг и первоклассники

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня