Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

«Крошка Нильс Карлсон»
«Nils Karlsson-Pyssling»

В сборнике сказок «Крошка Нильс Карлсон» (1949) Астрид Линдгрен вводит в повествование новый тип ребенка — одинокого, несчастного и больного. Ребенка, лишенного возможности нормально играть. Здесь также впервые появляются вымышленные друзья в разном облике: домовенок, живая кукла, невидимая сестра и, что особенно характерно, господин Лильонкваст. Волшебный дядюшка в остроконечной шляпе, который в сумерках уводит одиноких детей в невероятные путешествия и отгоняет любые беспокойства поговоркой собственного изобретения: «Это не имеет ни малейшего значения. Ни малейшего значения в Стране Между Светом И Тьмой».

В этой книге обозначены важные для дальнейшего творчества Астрид Линдгрен темы. Путешествие в Страну Сумерек — Страну Между Светом И Тьмой или, как еще ее называет Астрид Линдгрен, пародируя модернистскую финско-шведскую поэтессу Эдит Сёдергран, в «Страну, Которой Нет», иными словами, в царство смерти — одна из таких тем. Здесь же впервые появляется чередование возвышенной лирической интонации и разговорной лексики в диалогах; впоследствии эта стилистическая игра еще не раз встретится у Астрид Линдгрен, так же как и форма сказки.


Швеция, 1987, Нильс

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня