Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Аукруст (Aukrust) Кьелл (1920—2002)
«Гурин с лисьим хвостом»

Аукруст (Aukrust) Кьелл (1920—2002)  «Гурин с лисьим хвостом»Аукруст (Aukrust) Кьелл (1920—2002)  «Гурин с лисьим хвостом»

Норвежский писатель и художник. В своих книгах для детей создал свой собственный мир, в котором выразил дух норвежского народа. В его произведениях появился фантастический город Флаклупа, похожий на все норвежские города сразу. По книге Аукуста был снят классический норвежский полнометражный кукольный мультфильм «Гран-При Флаклупы» (1975), про бывшего велогонщика и неутомимого изобретателя Теодора Римспока, зажившего жизнью отшельника далеко на севере. Только в Норвегии этот фильм посмотрели 5,5 миллионов человек.

Еще один норвежский кинохит, мультфильм «Гурин с лисьим хвостом», снятый по сказке Аукруста, уступил по национальным сборам в кинотеатрах только «Титанику». Герои фильма, дрозд-детектив Солан Гундерсен и нервный дикобраз Людвиг, стали любимыми персонажами взрослых и маленьких норвежцев. История разворачивается вокруг гнома Гурина, который любил подшучивать над другими, и в наказание за это однажды проснулся с лисьм хвостом. Известие о его роскошном хвосте достигает столицы, и богатая вдова Стенгенфохн-Гнад хочет заполучить хвост на воротник. Она нанимает детектива Гундерсена, но он вместе с Людвигом решают помочь гному и мчатся ему на выручку на мотоцикле…

За вклад в норвежскую культуру Кьелл Аукруст был произведен в рыцари — в 1998 норвежский король Гаральд вручил ему орден св. Олафа.


Норвегия, 1988, Людвиг

Норвегия, 1988, Людвиг

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня