Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Марки /

Музей Аксакова в Абрамцево

Музей Аксакова в Абрамцево

СССР, 1972.09.06, 3 kop.

Каталоги:
Якобс: 373

Московская область. Музей-усадьба «Абрамцево». Фото А. Рязанцева.

В письменных источниках усадьба Абрамцево упоминается с 1755. До 1782 оно было собственностью рода Головиных. Скромный одноэтажный, обшитый тёсом дом с мезонином, был построен в 1770-е. С 1843 по 1859 в усадьбе жил известный русский писатель Сергей Аксаков.

Здесь созданы основные литературные произведения Аксакова: «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». В течение приблизительно пятнадцати лет Абрамцево являлось одним из очагов общественной и культурной жизни России, местом встреч, оживлённых бесед и споров выдающихся людей того времени. В гостях у Аксаковых бывали Тургенев, Тютчев, Загоскин, Щепкин, Грановский, Погодин, Гоголь. Последний был особенно дружен с Сергеем Тимофеевичем и подолгу жил в Абрамцеве, где ему отводилась определённая комната. Здесь же в кругу семьи Аксаковых им впервые была прочитана в августе 1849 глава из второй части «Мёртвых душ». В 1870 дочь Аксакова продала имение крупному предпринимателю и меценату Савве Мамонтову. Взявшись обустраивать старую усадьбу, новые владельцы постарались сохранить «Аксаковский дух». Приводя в порядок обветшавшие постройки и возводя новые, вырубая засохшие деревья и насаждая новые, они бережно восполняли утраченное.


Сюжеты: Аксаков Сергей. «Аленький цветочек»

Благодарю Юрия Москвитина за информацию об этой карточке.


© 2003-2021 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня