Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Юг (Hugues) Виктор
(1761—1826)

Юг (Hugues) Виктор (1761—1826)

Французский политик, комиссар французского Конвента на Гваделупе в 1794—1798.

Родился в Марселе, в конце 1780-х — начале 1790-х был колонистом на Сан-Доминго. Вернувшись во Францию, стал активистом местного Якобинского клуба в Ла-Рошели. В феврале 1794 Конвент провозгласил отмену рабства во всех французских владениях, и Юг был отправлен комиссаром на Гваделупу.

Когда он прибыл на Карибы, Гваделупа находилась под британским контролем, так как богатые плантаторы и роялисты пригласили британцев для предотвращения экспорта революции. Юг объявил негритянское население Гваделупы свободным, вооружил его и изгнал англичан. 6 октября 1794 Виктор Юг взял в плен английского генерала с армией из 800 французских эмигрантов и 900 цветных солдат. Юг управлял Гваделупой четыре года, прежде чем о нем вспомнили во Франции. За это время он очистил остров от контрреволюционеров, используя гильотину, принесенную из Франции, и работал над созданием жизнеспособного режима без рабства, при котором все еще функционировали фермы и плантации. Самым известным действием Юга являлось организация каперского флота, нападавшего на торговые суда в Карибском море. Действия корсаров принесли Гваделупе много богатств, но стали одной из причин напряженных отношений между Францией и Соединенными Штатами, известных как Квази-война (необъявленная война на море между США и Французской Республикой в период 1798—1800. Велась в водах американского континента военно-морским флотом США против французских каперов, уничтожавших торговое судоходство в данном регионе). С армией, состоявших из белых, мулатов и бывших рабов, Юг собирался экспортировать революцию на соседние острова, включая Доминиканскую республику, Сен-Мартин, Гренаду, Сент-Винсент и Сент-Люсию.

В 1799 Юг был отправлен Консульством во Французскую Гвиану, где он отвечал за узаконивание несвободного труда, а затем и восстановление рабства. Он оставался администратором в первые годы Первой Империи, но был изгнан в Европу, когда в ходе Наполеоновских войн Португалия вторглась в колонию.

После возвращения во Францию он был отдан под суд за измену и сговор с врагом. Оправданный в 1814, он вернулся в Гвиану в 1817, занимал должность губернатора, затем оставался жил там же, как простой гражданин. Позже уехал во Францию, и умер в Бордо.


Гваделупа, 1935, Виктор Юг и корсары

Гваделупа, 1935, Виктор Юг и корсары

Гваделупа, 1935, Виктор Юг и корсары

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня