Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Сирко или Серко (Сірко) Иван Дмитриевич
(около 1610—1680)

Сирко или Серко (Сірко) Иван Дмитриевич (около 1610—1680)

Популярнейший кошевой атаман запорожского войска, родом из казацкой слободы Мерефы Слободской Украины (нынешней Харьковской губернии). О раннем периоде его жизни известно очень мало. В 1644 посол Франции граф де Бреже по доверенности фактического правителя страны кардинала Джулио Мазарини нанял на французскую службу 2500 казаков. В октябре 1645 года запорожцы, возглавляемые Богданом Хмельницким, Иваном Сирком и неким Солтенком, были перевезены Балтийским морем из Гданьска в Кале. Позднее они приняли участие в осаде испанцев в Дюнкерке, причем Сирко командовал уже тогда полком.
В конце 1653 года, после Жванецкой битвы, когда крымский хан Ислам-Гирей ІІІ предал украинских повстанцев, дав возможность королевской армии выскользнуть из кольца, ордынцы начали грабить подольские города и села, забирать в неволю мирных жителей. Тогда на кон выступил Сирко, который отбивал «ясырь» у нападавших. С того времени борьба против турецко-татарско-ногайськой агрессии стала делом его жизни.

В 1654, будучи полковником, не захотел принять присяги на подданство московскому государю и удалился в Запорожье, где пробыл в неизвестности до 1659. Решившись, наконец, стать сторонником московского царя, он самостоятельно ходил на крымцев, взял Аккерман и Чигирин, «очень многих полонил», а затем, призванный князем Трубецким и гетманом Беспалым, в течение нескольких лет «чинил промысел» над крымскими улусами. В начале 1661 года Сирко совершил нападение на крымские улусы, захватив 16 000 ханских коней. Интересно, что это сообщение великий коронованный гетман передал 7 марта 1661 какому-то высокопоставленному лицу через Ивана Мазепу — будущего гетмана Украины.

В 1663 Серко сделался кошевым атаманом Запорожского войска и одержал ряд блестящих побед над крымцами, поляками и Петром Дорошенко при Перекопе, в Капустяной долине, близ Умани, причем он один из первых стал присоединять к казакам отряды калмыков. В 1664, не доверяя гетману Брюховецкому , возвратился в Сечь, но на следующий же год вышел оттуда и по-прежнему поражал татар, тем самым защищая от них малороссиян. В 1668 Серко перешел на сторону Дорошенко, «воевал» украинские города, идя «против бояр и воевод», и в то же время не переставал теснить крымцев. В 1670, снова верный московскому царю, Серко выжег Очаков, взял большую добычу и нанес несколько поражений своему недавнему союзнику. В 1672, после смерти гетмана Демьяна Многогрешного, Серко стал домогаться гетманства, но вместо того попал в Тобольск, сосланный туда царем Алексеем Михайловичем. Скоро, однако, он был вновь поставлен во главе запорожских казаков, с которыми в 1673 взял Арслан и Очаков. В том же году Серко выдал Москве лжецаревича Симеона Алексеевича и получил от царя богатое «пожалование», но, не получая удовлетворения некоторых своих просьб, стал сноситься с поляками, от которых ничего не добился; снова сделался приверженцем московского царя и склонил на его сторону Петра Дорошенко.

В 1675 Серко жестоко отомстил султану турецкому и крымским татарам за разграбление Сечи, получил от султана богатый выкуп за пленных и написал ему «смехотворное» письмо, эпизод с которым послужил темой для известной картины Репина «Запорожцы…». В последние годы жизни Серко уже не изменял Москве и неустанно поражал крымцев.

Отличавшийся необыкновенной храбростью и в то же время великодушием и добротой, Серко тотчас же после смерти стал предметом легенд и стихов. Его именем татары унимали кричащих детей; равного ему не находили никого, и память о нем сохранилась на Украине до сих пор.


СССР, 1944, Запорожцы

СССР, 1944, Запорожцы

СССР, 1944, Запорожцы

СССР, 1956, Запорожцы

СССР, 1969, Запорожцы

Украина, 2006, Иван Подкова и Иван Сирко

СССР, 1991, Запорожцы

СССР, 1929, Запорожцы

СССР, 1930, Запорожцы

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня