Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Подкова (Підкова) Иван
(год рождения неизвестен —1578)

Подкова (Підкова) Иван (год рождения неизвестен —1578)

Авантюрист XVI века. Живя среди казаков, выдавал себя за брата молдавского господаря Ивана Водэ Храброго, возглавлявшего национально-освободительное движение и убитого турками. Когда слухи об этом дошли до молдаван, недовольных своим воеводой Петром Хромым, они снарядили в 1577 посольство к Подкове и просили его занять престол, принадлежавший Ивони. При содействии отряда из 1000 казаков Подкова вторгся в Молдавию и сверг с престола Петра Хромого. Однако, продержаться в Молдавии Подкове удалось не более двух месяцев. Воевода Петр, собрав свежее войско, двинулся к Яссам, чтобы возвратить потерянный престол, но был вторично разбит Подковой. Тогда Стефан Баторий, польский король, написал своему брату, трансильванскому воеводе Христофору, чтобы тот оказал помощь Петру Хромому. Подкова, видя, что ему не удержаться на престоле, решил оставить Молдавию и хотел пробраться к запорожским казакам; но брацлавскому воеводе удалось уговорить Подкову отправиться в Варшаву, чтобы оправдаться перед Баторием. Однако, король, в угоду туркам, заключил Подкову под стражу и приказал казнить его во Львове, в июне 1578. Ивана похоронили в православной Успенской церкви. Однако казаки выкрали его тело, перевезли в Канев и похоронили в местном монастыре.

Подкова стал героем романтической поэмы Тараса Шевченко «Иван Подкова» (1839), повести румынского писателя Михаила Садовяну «Никоарэ Поткоавэ» (1952) и нескольких казацких баллад. Памятники Ивану Подкове установлены во Львове и Черкассах.


Украина, 2006, Иван Подкова и Иван Сирко

СССР, 1987.01.04, Памятник Подкове во Львове

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня