Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Суд и казнь Людовика XVI

Суд и казнь Людовика XVI

После созыва Национального Конвента различные народные общества стали требовать от депутатов открытого судебного процесса над королем. Якобинцы всячески поддерживали эту инициативу, предавая ей огромное политическое значение в истории Франции. В ноябре в тайном шкафу стены Тьюри были найдены документальные подтверждения секретной переписки Людовика XVI с иностранными дворами, которая стала предметом дебатов в Конвенте. Выступавший якобинец Сен-Жюст говорил: «Король должен быть судим как враг; его надо не столько судить, сколько поразить... Процесс должен вестись против короля не за преступления, совершенные им во время управления, но за то, что он — король...».

В декабре гражданин Людовик Капет был предан суду Конвента. Жирондисты, не надеясь реабилитировать бывшего монарха, попытались передать дело в первичные собрания народа, говоря о неподсудности величества депутатам Конвента. В ответ на это якобинцы настояли на отклонении Конвентом жирондистского предложения. Марат добился, чтобы решение депутатов о судьбе Людовика было поставлено на открытое поименное голосование. Из 750 депутатов Конвента в голосовании участвовало 721. Из них 387 высказались за казнь бывшего короля Людовика XVI и 334 отдали свои голоса против смертного приговора. После голосования группа жирондистов во главе с Бриссо попыталась отсрочить приведение в исполнение вынесенного Конвентом решения, предупреждая о негативных международных последствиях от этого акта для молодой республики. Из Англии и Испании действительно раздавались угрозы. Тем не менее, Конвент отклонил последнюю попытку жирондистов спасти жизнь Людовику.

Людовик с большим спокойствием выслушал приговор и 21 января взошёл на эшафот. Когда Людовика XVI вели на эшафот из Тампля, он спросил у палача, у последнего человека, к которому он мог обратиться: «Братец, скажи, что слышно об экспедиции Лаперуза?». В этот день никто на площади, кроме короля не думал о какой-то там исследовательской экспедиции. Его последними словами на эшафоте были: «Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти». 21 января 1793 гражданин Людовик Капет был гильотинирован в Париже на площади Революции.


Мадагаскар, 1989, Суд над Людовиком XVI

Мадагаскар, 1989, Прощание Людовика XVI с семьей

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня